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ホリえもん日記

ぽっくりしていってね

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ふと思った。

カップ坦々面食べてる時に、
麺は揚げてるかフリーズドライで、あんなふうにカリカリもとい非常に軽くなることはわかるんだけれども。
「かやく」ってあるじゃないですか。
弾薬とか炸薬とかのお友達ではないですよ。
あれにひき肉が入ってて、それもやっぱりフリーズドライされてるわけなんですね。

そういったときに、あれおかしいな、ひき肉にも脂肪分が入ってるはずなのに何であんなに軽くなってるんだろう。
肉の脂身に入った水分があって、それを抜くとあんな風にたんぱく分だけ残ったような、茶色のカリカリになるのかなぁ。
でも、油から水分を抜いても油ですもんね。我々が揚げ物とかに使うようなサラダ油とかも、水分は入ってませんもんね。
だったらやっぱりあのフリーズドライひき肉が入ったかやくの袋は油でぎっとんぎっとんしてないとおかしいはず・・・・しかも安いカップめんの世界。脂身が多い肉の方が安そうな法則です。ひき肉になったらそのぎっとんぎっとん具合がもっとないとおかしい。

ちなみに、経験があると思いますが、あの後から入れてくださいのスープを間違って先に入れると麺がもどりませんよね。あれと同じく、かやくの中にもぎっとんぎっとんが蔓延してしまったらお湯を入れても戻らなくね?
という疑問がふと頭をよぎりました。でもちゃんと戻ってる。坦々麺おいしいなー

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  1. 2008/12/20(土) 14:09:11|
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